Чтобы в кованых изделиях не чувствовалась тяжесть работы
В работах мастера по металлу Миервалжа Зибенса не ощущается тяжесть кузнечной работы: грациозные флюгера, подсвечники с художественным ветвлением, в которое вплетены листья и грозди винограда, и также этнографические мотивы, кружевные украшения на дверях и элегантная арматура над подвальным люком. Одним из первых в Латвии мастеров по металлу был Янис Зибенс, отец Миервалжа. Он учился у скульптора Буркарда Дзеня, отшлифовывал свое мастерство также у шведского художника Рагнара Мирсмедена, который в свое время вместе с Янисом Зибеном и Арнольдом Найком ковали звезды для нашего Памятника Свободы.

Янис Зибенс на самом деле не хотел, чтобы сын пошел по его стопам, т.к. в советское время приходилось исполнять заказы политического характера. Однако рано или поздно талант всегда пробьет себе дорогу. Миервалдис Зибенс служил в Казахстане на полигоне ядерных испытаний, где в критический момент благодаря своему навыку сварки спас своих товарищей в шахте. После армии, благодаря знакомству с металлообработкой, Миервалдис начал работать на комбинате "Māksla", а в свободные минуты выполнял "работу для души" и участвовал в выставках художественных изделий из металла. Поступив на отделение искусства обработки металла Латвийской Художественной академии, которое со временем было преобразовано в отделение промышленного искусства (дизайна), где были сильные преподаватели и талантливые студенты, он убедился, что промышленность не готова к дизайну, к тому же сейчас практически нет промышленности...

Хотя Миервалдис Зибенс и пошел по стопам знаменитого отца, ему все же ближе черный металл. Основные его работы - это венцеобразные светильники и решетки гостиницы "Radi un draugi", табернакль Римской католической церкви в Талсы, подсвечники в Церкви Троицы в Кулдыге и в Церкви Петра в Риге, а также десять ворот в Риге, из которых с течением времени сохранились только некоторые; нарушена общая картина ворот на ул. Лайпу, решетки которых мастер создавал как напоминание о женской тюрьме, которая находилась здесь в средневековые времена. Миервалдис Зибенс говорит: "Ковать - это несложно, нужно только терпение. Куешь не силой, а головой. Намного сложнее между кожаными подушками кувалдой сплющить золото до толщины бумажного листа". Кованное изделие должно быть таким легким, чтобы не видно было тяжелой работы кузнеца, напоминает мастер. В этом можно убедиться, рассматривая большую выставку светильников на терассе крыши Рижской Ратуши. Каждый из светильников особый и отличается по стилю, изображают они этнографические мотивы, очертания лошади, виноградные гроздья и листья. Как в творческих работах, так и в работах на заказ Миервалдис Зибенс старается выковать пластику своей души. Петли, подсвечники и другие художественные работы сейчас выходят из кузницы мастера, которая находится в деревенском доме Талсинского района Лауценской волости, и крышу дома украшает флюгер с кошкой.
← назад
Фотографии
 
Реклама
latmet © 2009 created by dp