Дни кузнечного мастерства в Этнографическом музее
Уже стало традицией проводить дни кузнечного мастерства в конце лета в Латвийском Этнографическом музее под открытым небом. Посетители музея могут не только ознакомиться с готовыми изделиями мастеров, но понаблюдать за самим процессом ковки и тем, как работает кузнечный горн. Интересующиеся могли сами выковать гвоздь или изготовить на память монету. Любят сюда приезжать и новобрачные - ну где же еще можно выковать свою подкову на счастье! В этом году за день до дней кузнечного мастерства прошел семинар "Традиционное искусство обработки металла в условиях современности", где можно было ознакомиться также с тематической выставкой поковки металла. Студия народного прикладного искусства „Auseklis” демонстрировала флюгера с народными орнаментами, а мастер Дайнис Межанцис - фонарь и ящик для мусора.

Кузнец из Страупе Дайнис Межанцис сказал, что приходилось ковать все - от дверной ручки до флюгера, в последнее время особым спросом пользуются ворота и перила. В его мастерской работают 7 кузнецов, работы которых побывали уже и в Норвегии, где эта древнейшая профессия больше не сохранилась.

Богатую коллекцию работ привезли показать из металломастерской "LatMet" Валмиерского района Коценской волости: фрагменты ограждений, интересную оковку дверей и окон, решетки и принадлежности для камина. Мастер по металлу Лаймонис Лабсвардс свою трудовую деятельность в кузнице Этнографического музея под открытым небом начал в 1969 году и в последние годы опять вернулся сюда - в студию "Auseklis". До этого пробовал работать во многих мастерских, в одной из которых нужно было ковать, как мастер смеется, "мебель для миллионеров". Она продавалась по столь высокой цене, что люди среднего достатка не могли позволить себе ее купить (поэтому и фирма "Tviga" "легла на грунт"), только экспремьер Марис Гайлис приобрел себе обстановку для спальни более чем за 3000 лат. Сейчас многие из изготовленных тогда эксклюзивных кроватей, стульев, столов и ламп можно увидеть в салоне „Grīvas mēbeles”.". В кузнице музея, где осваивали профессию многие мастера по металлу, в том числе из Эстонии, Финляндии, Норвегии и Англии, создаются кованые изделия по этнографическим образцам, сейчас идет работа по реставрации сгоревшего Курземского двора. В последние годы изготовлены декоративные перила Елгавского православного храма, большие люстры в лютеранские церкви Лиелварде и Скруене, кованые ворота, забор, перила балкона и держатели флагов для посольств Латвии в Литве и Беларуссии. Кузнецы из „Ausekļa” kalēji restaurējuši un no jauna gatavojuši реставрировали и изготавливали по новой фонари Вентспилского замка, перила и фонари моста над Рижским каналом, обивку замков в поместье Рамава и в доме Менцендорфа, а также оковку окон в замке Дурбе и поместье Кукшу. Они также создали флюгер для Аспазияс музея, деревянные обивки в Юрмале, оковку часовни Унгурмуйжа, и восстановили оковку на здании посольства США, домах Jāņa Sētas un Konventa Sētas namiem. Выкованные в кузнице „Auskeļa” оригинальные ножи грибников, гвозди, открывашки для бутылок, подковки и этнографические украшения представляют члены коллектива народного фольклера „Vilkači”, в котором есть и юноши, занимающиеся металлообработкой, чтобы сохранить старинные рыцарские щиты, мечи и кольчуги.

Совсем недавно, полгода назад, в Букулты создан филиал Этнографического музея под открытым небом „Vārnas”. Новая область кузнечного мастерства ориентирована в трех главных направлениях: ковка, альтернативный металлодизайн и реставрация античной мебели из металла. Ее экспонаты отличаются особой оригинальностью: столик от старой швейной машины Singer, столик в стиле ретро, декоративный ящик для цветов и стул, удобное сидение которого взято от старой конной косилки.

Мастер Карлис Званс последние 3 года работает в своей мастерской „Kalēja Meistardabnīcā” в Пардаугаве. В его малом предприятии постоянно заняты три кузнеца. Кузнецы реставрируют и куют ворота, перила, особенно много приходится поставлять предметов интерьера для кафе и баров: оригинальные столы, стулья, каминные решетки и принадлежности, подставки под раковины и другие необходимые детали. Экспозицию студии народного прикладного искусства „Zīle” можно сразу узнать по символической подкове с желудями. У студии, которой руководит Янис Кейселис, уже есть многолетний опыт, и в ней также учатся молодые кузнецы. В экспозиции представлены различные светильники, подковки, цепи, гвозди...
← назад
Фотографии
 
Реклама
latmet © 2009 created by dp