Колокол - звучащий металл
В каждом уважающем себя средневековом городе была колокольно-литейная мастерская, т.к. без колоколов никак нельзя было обойтись - в них били тревогу при приближении природных стихийных бедствий, вражеских войск, а также извещали о важных событиях в жизни людей и города. Вскоре после основания Риги в ней также были свои городские колокола, а в случае натиска неприятеля звонили в большой военный колокол.

Как и в крупнейших городах мира, в Риге также издревне была своя литейная мастерская (в документах упоминается только с 1588 года), главной задачей которой было отливать бронзовые орудия для города, однако мастера отливали также и колокола. По правде сказать, такие работы проводились уже гораздо раньше, например, в 1215 году, когда вместо пострадавшего в пожаре большого городского колокола требовался новый. Около 1400 года в документах упоминается колокольный литейщик Янис, а в 1435 году - мастер Бертрам. Первые литейщики колоколов пришли из Германии, Швеции, а позже, особенно в сельской местности, приобрели популярность местные мастера.

Первые литейные мастерские в Риге находились недалеко от Домского собора (в те времена на улице Розена, теперь это улица Калею). В период с 1522 по 1802 годы по заказу города были отлиты 85 колоколов. В конце 17 века была основана Елгавская колокольная литейная, а позже - и во многих местах в сельской местности: в Лайдзе, Пузениеках, Ринде, Икшкиле, Дейдерциемсе и др. В регистре упомянуто, что до 1860 года в Латвии существовало более 500 церковных и кладбищенских колоколов, которые были отлиты не только в Риге и других латвийский литейных мастерских, но также привезены из Амстердама, Данцига, Любека, Москвы, Стокгольма и других городов. Во времена Первой Мировой войны в Россию было эвакуировано около 2000 колоколов, из которых реэвакуированы позже только около 500. Многие колокола были уничтожены и во Вторую Мировую войну.

У каждого колокола - свой звук, или, как говорят, свой голос. Колокольные мастера испытывали огромную радость, если после долгой и трудоемкой работы по изготовлению формы, плавки и литья металла удавалось получить качественный колокол с исключительно чистым звуком. Мастера хранили в строжайшей тайне секреты своего мастерства и передавали их только лучшим ученикам. Говорят: у этого колокола бархатистый голос, а у этого "белый цвет" (скудный тембр), а у этого - "малиновый цвет", т.е. он богат различными обертонами - его слушали только по большим праздникам. От чего же зависит высота звука и тембр колокола? Значение имеют как размер и форма колокола, так и состав бронзы. У так называемой "колокольной бронзы" (16-22% олова и 2% цинка) есть своя определенная плотность и эластичность. Показатели химического и спектрального анализов подтверждают наличие в составе колоколов олова, цинка, свинца и железа в различных соотношениях, иногда в примесях содержится также серебро (например, колокол церкви в Маззалве содержит 42% серебра). Порой из-за хрупкости металла или структурного дефекта колокол дает трещину или отламывается его фрагмент, и приходится его переотливать.

В ходе столетий, производя геометрические расчеты, для каждой высоты тона и тембра выработаны определенные форма и размер колокола, от которых в процессе литья нельзя отклоняться ни на десятую часть миллиметра. Наиболее известные нам готические колокола подразделяют на "немецкую", "французскую" и "русскую" формы, утвержен даже стандарт колоколов, которые используют для музыкальных нужд. Колокольные концерты можно услышать, например, в Архангельском музее деревянного зодчества (там играют около 100 больших и малых колоколов), Успенском кафедральном соборе в Ростове (15 колоколов), в башне Музея истории в Каунусе (35 колоколов, запись игры которых можно послушать также в Рижском соборе Петра). В Риге до Первой Мировой войны эффектно звучали 12 колоколов православного кафедрального собора, вес которых был от 7,8 до 13 128 кг. Нередко эти звучащие предметы из металла были выполнены как настоящие произведения искусства со слепком какого-нибудь животного, растения, интересным орнаментом или даже целым сюжетом. Оригинальные колокола из Польши получил Гробиньский римский католический костел: на большом колоколе виден лик святой Бригиты, имя которой носит этот костел, а на маленьком - барельеф Папы Римского. На колоколах мастера отлили год их изготовления, свои пожелания, а также различные отметки о том, к какому событию, какому городу или в честь какой персоны он изготовлен. В башне православнго собора в Заубе находится колокол, отлитый в Лиепайской литейной мастерской "Becker un Co". В настоящее время литейная мастерская "Лиепаяс металлургс" - единственное место в Балтии, где есть промышленное производство бронзовых и стальных колоколов. Здесь был сделан наружный колокол башни собора Святого Екаба к 800-летнему юбилею Риги. В последние годы в литейной мастерской "Лиепаяс металлургс" родились многие церковные колокола для разных уголков Латвии. Основная продукция литейной мастерской - стержни железобетонных конструкций, бронзовые изделия обычно отливают раз в 2 месяца, тогда появляются и колокола, которые для самих мастеров как "сладкое блюдо". Их изготавливают по образцу колокола, выполненного в 1887 году на Гатчинском заводе Лаврова. В первую очередь в соответствии с формой колокола готовят формовочную землю (из кварцевого песка, глины и воды), вторая форма необходима для языка колокола. Когда металл влит, ему дают медленно остыть, чтобы колокол не потерял формы. На следующий день уже можно отчистить формовочную землю, дальше работают обрубщики, которые с помощью пневматического молотка удаляют облой, по окончанию колокол сглаживают, отполировывают и просверливают отверстие, в которое вешается язык. Лиепайчане отливают колокола диаметром от 450 до 690 мм, весом 34-170 кг, их можно изготовить также и по индивидуальному заказу.
← назад
Фотографии
 
Реклама
latmet © 2009 created by dp