Каждый сам кузнец своего счастья
Древнее поверье гласит о том, что в семье родится столько детей, сколько отверстий в подкове выкует жених. Мастер по металлу Янис Банка рад за тех молодоженов, которые говорят сразу, что хотят сделать пять отверстий – в этом году он готовится уже к третъему сезону участия на разных праздниках, предлагая развлекательную программу дополнить возможностью выковать разные интересные, символические мелочи. Янис уверен, что именно из-за этого поверия кузнецы так часто участвуют на свадьбах.

Возможность проверить свои силы в кузнечной работе на свадьбах дается не только жениху, но и гостям тоже. Каждый желающий может попробовать выковать подкову, гвоздь или даже специальную монету, посвященную празднику. И несмотря на то, что кузнеца обычно приглашают участвоватъ на разных праздниках в теплые времена года, в зимние месяцы также скучать не приходится . На разных спортивных праздниках, куда Яниса тоже часто приглашают, даже создается специальная дисциплина “У кузнеца”. Пока интерес к участию кузнеца в разных мероприятиях только растет, и остается надеяться, что люди и во время экономического кризиса не замкнутся в себе, а будут и впредь находить время для активного отдыха, а сердца будут продолжать влюбляться и праздновать свадьбы. И несмотря на то, что Янис не единственный кузнец, который предлагает подобные услуги, он признает, что сильной конкуренции пока не ощущал, так как старается постоянно совершенствоваться и свои предложения пополнять различными новинками.

Янис Банка рассказал, что при выборе своей профессии он был уверен лишь в том, что хочет научиться какому нибудь старинному ремеслу. Спустя какое-то время он узнал, что в Рижской Средней школе Ремесла обучают также и мастеров по металлу. Как Янис рассказывает, «все сомнения о моей будущей профессии пропали, и об этом решении ещё ни разу не приходилось жалеть. В работе мастера по металлу самое интересное, что простой кусок железа возможно превратить даже в цветущую розу».

Самому Янису больше всего нравятся изделия с плавными линиями и грубой фактурой, что явно указывало бы на то что творение сделано не без помощи молотка. В каждом из изделий не найдешь двух одинаковых деталей. Только на первый взгляд они могут показаться одинаковыми, но если присмотреться получше, то они отличаются, как пальцы одной руки. «Эта особенность придает изделиям из металла естественность, ведь и на дереве не бывает двух одинаковых листиков», – объясняет он. Так же Янису нравится работать над изготовлением различных светильников, ведь нет разницы что дает свет – электричество или свечи – романтические чувства приходят всё равно. Однако заказы на типичные дизайнерские работы он получает редко – обычно это кузнечные работы, в которых индивидуальный дизайн совмещён с практическим предназначением. Янис никогда не отказывается от заказа, если сразу понятно, что он будет сложным, потому что в конце концов именно такая работа доставляет самую большую радость. Самые внушительные работы Яниса – это многолисленные ворота частных домов, которые он изготавливал вместе со своими коллегами.

Говоря об экономическом кризисе, Янис согласен, что так или иначе он затронул практически всех производителей. Но, с другой стороны, это время перемен, которое открывает новые возможности. Правда каждый должен сам суметъ эти возможности разглядеть и что-то изменить, если это необходимо. “Могу только пожелать всем держать глаза открытыми и не сдаваться!” – оптимистично желает всем Янис.
← назад
Фотографии
 
Реклама
latmet © 2009 created by dp