Роза c кузнечной наковальни
В Ропажи сразу может заметить, что где-то вблизи живет кузнец: направление ветра демонстрирует петух над киоском, около Дворца спорта звучат металлические ветряные дудки, и также крест на верхушке церкви выкован на предприятии "Lakta" Айвара Олексана. В мастерских фирмы "Lakta" в нескольких километрах от Ропажи каждый день суетятся пять-шесть работников, но истоки предприятия уходят в небольшую кузницу, распологавшуюся в пристройке хлева в отдаленной деревне. В 1989 году кузнец Айвар Олексанс с семьей купили дом, не только для ковки, но и начали выращивать в "Mezkalpi" клюкву и завели овец. В свободные минуты предприниматель собственными руками потихоньку возвел и свой дом с крышей из листового железа, а каждого приезжающего встречал забор оригинального дизайна, плетеный из металлических полос. На первом этаже дома находится большая комната с бильярдным столом, который освещает оригинальная люстра. Также остальные лампы на стенах и потолке, похожие на распускающиеся цветы, - это задумка самого мастера.

В помещении для отдыха уютно, здесь расположен камин со своеобразной крышей и решетками, каждое звено которых, выкованное и свитое, отличается от других. На второй этаж дома ведет лестница с вьющимися розами. В свою очередь в другом конце дома вошедших ожидает лаконичная лестница грубой ковки, на верхнем этаже интерьер дополняет прялка и металлический держатель цветочных горшков.

Дом имеет свою оригинальную планировку и дизайн интерьера, но, выходя на большой балкон, внимание привлекают два "гриба" - эти фонари особенно романтически светят летом и осенью, когда над ними свою листву простирает растущий рядом дуб. Ежедневно в кузнице большой спрос на перила, лестницы, ворота, потому что дома, дворцы спорта, магазины и здания банков строят один за другим, поэтому и кузнецам работы хватает. На предприятии "Lakta" работают со всевозможными материалами и техникой, выполняют цинкование и художественное крашение поверхности, применяют всевозможные эффекты, например, создают впечатления старины, износа, налета, ржавчины. С радостью Айвар Олексанс вспоминает участие в фестивале кузнецов в городе Ахене в Германии, где восемь кузнецов из Балтийских государств совместно создали символический парусник викингов.
← назад
Фотографии
 
Реклама
latmet © 2009 created by dp