Работать высоко в воздухе
Чинить крышу церкви или высокую трубу завода, красить водонапорную башню или плавающий корабль - это работа в особых условиях, которая требует определенных умений, знаний, а также оборудования. С такими заданиями профессионально справляется индустриальное предприятие альпинизма "Falkors IAU", в котором существует также своя школа альпинистов. У нас в Латвии нет ни внушительных скал, ни гор, где можно ежедневно тренироваться альпинистам, но сторонники это вида спорта могут найти очень интересную работу, соответствующую своему призванию. Используя технику промышленного альпинизма, специалисты фирмы "Falkors IAU" выполняют строительные и монтажные работы на большой высоте и в труднодоступных местах. У фирмы есть более чем 10-летний опыт, и в 2005 году предприятие получило сертификат на высотные работы, соответствующий стандартам Европейского Союза, и его работники обучены соответственно Европейским нормативам. Обучение тут ведет основатель предприятия альпинист Ерикс Ругенс, и известная по многим рекламным изданиям Дасе Смите - они оба были на обучении в Англии на курсах международной ассоциации IRATA.

Учитывая мировую практику и заботясь о безопасности своих работников, Ерикс Ругенс постоянно приобретает и не жалеет больших средств на новейшую альпинистскую экипировку, которая соответствует международным требованиям промышленного альпинизма. И это, конечно, оправдывается, потому что новые каски, специальные пояса с жесткими "спинками", а также остальная экипировка не только гарантируют безопасность, но также и позволяют быстрее и точнее выполнять работу, которая совсем непроста - часто на высоте нескольких десятков метров над землей. Работники фирмы участвовали в семинаре, на котором лекторы из США объяснили, почему нужно вкладывать деньги в обеспечение безопасности своих работников. Высотными работами считаются работы, если люди работают на высоте более полутора метров, и для строителей на лесах нужны пояса безопасности - тогда не будет происходить столько несчастных случаев, как есть сейчас. Условия промышленного альпинизма требуют, чтобы при работе на высоте было по крайней мере два или несколько человек, которые, если у кого-то что-то случилось, в течение 20 минут смогут добраться к пострадавшему, оказать ему помощь и доставить в безопасное место.

Специалист по высотным работам фирмы "Falkors I.A.U." Александр Лависс, который в фирме работает уже полтора года, напоминает, что нужно сделать все, чтобы уберечься от падения, нужно соблюдать условия безопасности, тогда риска практически нет. В свою очередь, несчастья происходят в спешке или из-за небрежности. Люди часто спрашивают, не страшно ли работать на большой высоте и можно ли справиться с порученными заданиями. Александр отвечает, что у него есть страх, не бояться - это неправильно, потому что это - наш инстинкт самосохранения, так же, как и склонность к риску, к острым ощущениям. Поднимаясь на веревках и ощущая страх, у человека по крайней мере есть возможность подумать и, может быть, добавить что-то в систему безопасности. Сделать можно все, но вот иногда попадается какой-то объект, на котором неприятно работать. Александр вспоминает, как однажды красил маленький козырек, но штукатурка дома была столь старая, что, сделав лишнее движение, она в любой момент могла упасть, и повредить кого-то на улице или даже подвергнуть опасности. У нескольких работников случались неприятные моменты, когда, чистя крыши от снега и сосулек, те падали, порча оставленные внизу автомашины.

Александр Лависс, рабочая специальность которого - высотные работы, рассказывает о широком спектре заказываемых работ: мытье, покраска, чистка, ремонт, монтаж устройств - работы хватает. Каждому домовладельцу, предприятию или руководителю самоуправления нужно заботиться о состоянии здания: вовремя отремонтировать, покрасить, освободить от снега и сосулек крыши домов, позаботиться о чистоте окон, даже если они находятся в большой высоте, в производстве нужно обеспечить соответствующую Европейским стандартам безопасность работы, что собственными силами часто невозможно. Заказывать для этих целей краны дорого и часто технически сложно, а индустриальные альпинисты умело справляются с работами всевозможного вида даже в кажущихся недоступными местах, притом теперь многие убедились, что лучше всего это доверить профессиональной фирме, а не индивидуальным исполнителям таких работ, чтобы получить гарантию на выполненное. Специалистам по высотным работам фирмы "Falkors I.A.U." приходилось ремонтировать крыши домов Старой Риги, менять черепицы, на крышах устанавливать снегозаградительные устройста, флюгера, восстанавливать церковный крест и ремонтировать купола, прокладывать кабели, размещать на стенах зданий плакаты крупноформатной рекламы, устанавливать и чистить системы вентиляции и отопления, чистить и ремонтировать трубы, сточные системы, балконы домов верхних этажей, менять штукатурку в верхней части зданий или в труднодоступных местах, красить и ремонтировать мачты кораблей и т.п. Зимой больше выполняются внутренние работы: утепляются и ремонтируются ангары, очищаются от пыли стены и потолки на производствах, в хлебопекарнях с помощью пылесоса нужно отсосать накопивший густой слой мучной пыли, чтобы были обеспечены условия противопожарной безопасности. Александр с радостью вспоминает работу на пике башни Петра, там нужно было восстановить жестяное покрытие крыши, которое была разрушено бурей. Интересный объект у работников фирмы был корабль в Лиепайском порту - покраску пришлось выполнять прямо над водой, а в порту, как известно, глубина большая.
← назад
Фотографии
 
Реклама
latmet © 2009 created by dp