08 мая 2009
Мировые цены застыли
Сообщения, поступившие с мирового рынка плоского проката в первые дни мая, показывают, что большинство производителей решили оставить в силе свои прежние котировки, а цены на листовую сталь относительно стабильны. Лишь немногие поставщики несколько изменили стоимость своей продукции, причем, как ту, так и в другую сторону.

Наиболее дешевый горячий прокат, как и ранее, предлагают украинские экспортеры. Новые контракты на поставки в Турцию в июне-июле заключаются по ценам порядка $345-370 за т CFR, а в другие страны – начинаются от $360 за т CFR. Российская продукция, как правило, стоит на $35-50 за т дороже. Сбавили цены и некоторые китайские компании, испытывающие трудности со сбытом вследствие переполнения внутреннего рынка. В частности, сообщалось о предложении горячекатаных рулонов в Корею по ценам менее $400 за т FOB и судостроительного листа по $450 за т FOB.

В Европе многие производители еще в конце апреля попытались поднять цены на плоский прокат, но добились лишь ограниченных успехов. В Восточной Европе горячекатаные рулоны по-прежнему котируются на уровне 290-320 евро за т EXW/DAF, хотя на юге отпускные цены местных металлургических компаний достигли 310-330 евро за т EXW. Коммерческая толстолистовая сталь в Италии стабильно предлагается дороже 400 евро за т EXW. Очевидно, некоторому повышению цен способствовало заявление итальянской компании Riva об остановке еще одной доменной печи, вследствие чего эта компания сократила свои мощности до около 3 млн. т в год, т.е. в 6 раз по сравнению с плановыми 18 млн. т в год.

В США металлургические компании, как правило, оставили без изменений котировки на горячекатаные рулоны – около $440-480 за метрическую т EXW, хотя сообщается, что некоторые поставщики готовы предоставлять скидки в размере до $30-40 за т. Импорт горячего проката в США осуществляется, при этом, главным образом, из Канады и Мексики.

Западные аналитики отмечают, что спрос на плоский прокат в ЕС и США останется крайне низким. Складские запасы постепенно сокращаются, но очень медленно. По оценкам британской консалтинговой компании MEPS, возобновление широкомасштабных закупок трейдерами ожидается не ранее четвертого квартала текущего года. Кредитный кризис все еще далек от разрешения, поэтому конечные потребители предпочитают покупать продукцию мелкими партиями, причем, в основном, из запасов. В противовес этой тенденции американские и, особенно, европейские сталелитейные компании стараются работать напрямую с потребителями, минуя дистрибуторское звено, и готовы поставлять им продукцию минимальными партиями (в Европе это, порой, менее 10 т) в сжатые сроки.

Многие источники в Турции, странах Персидского залива, ЕС и даже США указывают, что спрос несколько оживился по сравнению с началом весны, но до появления качественных положительных изменений еще далеко. Ближневосточные специалисты ожидают существенного увеличения объемов потребления только в сентябре, после завершения Рамадана, их европейские и американские коллеги высказываются в пользу четвертого квартала или даже первого квартала 2010 года.

Тем не менее, представляется, что цены на плоский прокат в обозримом будущем могут измениться только в сторону роста. Рынок в настоящее время выглядит сбалансированным, а в Европе в связи с остановкой нескольких доменных печей компаниями Riva и Arcelor Mittal к середине лета даже может возникнуть некоторый дефицит. Нарушить равновесие могут только обширные поставки дешевого проката из Китая в случае падения годовых контрактных цен на железную руду более чем на 40% по сравнению с прошлым годом, однако пока что вероятность такого исхода выглядит не очень высокой.

Сегодня рынок плоского проката еще не "созрел" для повышения цен. Но их крайне низкий уровень обусловлен только недостатком спроса. Стоит где-то ситуации хоть немного улучшиться, и котировки тут же пойдут вверх.

Источник: Rusmet
← назад
Реклама
latmet © 2009 created by dp