23 марта 2009
Мировой рынок стали: 12-19 марта
Ситуация на мировом рынке стали остается сложной и нестабильной. Китай пытается справиться с перепроизводством, промышленно развитые страны жалуются на катастрофическое падение спроса, а металлурги из Украины, России, Турции пытаются сохранить объемы экспорта.

В Европе спрос на конструкционную сталь в последние месяцы так и не сдвинулся с «точки замерзания», а цены на арматуру постепенно скользят вниз к отметке 300 евро за т EXW. Латвийская Liepaja’s Metallurgs продает свою продукцию уже по 280 евро за т FOB. В середине марта европейские компании снизили цены при поставках в Северную Африку до $390-410 за т FOB, но резкое подорожание евро по отношению к доллару привело к увеличению долларовых цен более чем на $10 за т при неизменности цен в евро. На фоне значительного сокращения производства, стоимость арматурного проката продолжает падать. Так, основные европейские производители арматуры в феврале снизили цены на свою продукцию на €60-80/т, до €310-320/т (FOB), в Великобритании цены находятся на еще более низком уровне.

Отметим в этой связи заявление вице-президента Еврокомиссии Гюнтера Ферхойгена о том, что Евросоюз будет субсидировать производство стали в размере до 100% от ее стоимости. В соответствии с принятыми в Копенгагене договоренностями об уменьшении вредного влияния на окружающую среду, производители стали ЕС будут вынуждены нести большие затраты. Это снизит конкурентоспособность европейской стали. «Поэтому, мы будем предоставлять субсидию и цены на продукцию европейских производителей не повысятся», – сказал Г.Ферхойген.

Котировки на горячий прокат в Европе, подобно арматуре, все ближе подходят к отметке 300 евро за т EXW. Металлурги жалуются на крайне низкий спрос из-за «кредитного голода». Если доллар продолжит свое снижение по отношению к евро, очевидно, в ближайшем будущем у них появится новая забота в виде дешевого импорта. Пока что цены на г/к рулоны при поставках в ЕС, как правило, превышают $400 за т CFR.

Мировой рынок нержавеющей стали по-прежнему находится в состоянии продолжительной стагнации, к завершению которой нет никаких предпосылок. В Европе загрузка производственных мощностей в отраслях, являющихся крупнейшими потребителям нержавеющей продукции, составляет в среднем 60-70%. В КНР ситуация не лучше из-за сокращения выпуска автомобилей, бытовой техники, других потребительских товаров для иностранных заказчиков.
← назад
Реклама
latmet © 2009 created by dp