31 марта 2009
Ценовые итоги марта
За четыре недели с 02.03.09 по 29.03.09 общий индекс средних недельных рублевых рыночных цен металлопроката снизился на 4,3%. Индекс средних недельных цен сортового проката снизился на 3,1%. По отдельным видам сортового проката изменение цен составило:

• арматура: -3,1%
• катанка: 1,3%
• балка: 0,3%
• швеллер: -2%
• уголок: -1,7%
• круг: -1,2%
• квадрат: -9,6%.

Индекс средних недельных рыночных цен листового проката снизился на 6,1%. По отдельным видам листового проката изменение цен составило:

• тонкий горячекатаный лист: -5,9%
• толстый горячекатаный лист: -9,5%
• холоднокатаный лист: -6,2%
• оцинкованный лист: -0,8%
• нержавеющий лист: -6,5%.

В марте по сравнению с февралем возросли на 8% цены сортового проката на ММК и цены и на 5-7% цены листового проката ММК и Северстали. Однако, в среднем мартовские цены снизились на 1,7% по сравнению с подскочившими ценами февраля. По сравнению с минимальными ценами января мартовские отпускные цены сортового проката выше на 15%, а листового проката – на 4,9%.

По данным SteelWeek на 27.03.2009 за месяц общий индекс мировых цен на стальную продукцию снизился на 7,4%. Плоский прокат подешевел на 7,8%, а длинномерный подешевел на 6,8%. На европейском рынке цены снизились на 8,2%. На азиатском рынке цены снизились на 7,7%. Цены на рынках Северной Америки снизились на 6,2%.

По данным SBB в марте по сравнению с февралем цена листового проката в Европе снизилась в среднем на 6,9%, а цена сортового проката снизилась на 7,7%, цена листового проката в Северной Америке снизилась на 7,4%, а сортового – на 4,8%, цена листового проката в Восточной Азии снизилась на 8,6%, а сортового – на 8,1%. Цена листового проката в Китае снизилась на 7,5%, а цена сортового проката – на 12,8%. Рассчитанный по данным SBB индекс мировых цен металлопроката снизился в марте по сравнению с февралем на 8,1%, что на 1,2% больше, чем в феврале.

Цена трехмесячного фьючерса LME для ближневосточных контрактов в марте по сравнению с февралем снизилась на 2,5%, а цена средиземноморских контрактов снизилась на 6,5%.

Экспортная цена российского горячекатаного листа в марте снизилась на 11%, а холоднокатаного – на 3%. Цена экспорта российской заготовки снизилась в марте по сравнению с февралем на 14,2%, а цена слябов снизилась на 10%.

Почти по всем видам проката почти во всех регионах март оказался хуже февраля. Только в Европе падение цен в марте было немного меньше февральского, но тоже немалое. Восточная Азия и Китай отличились в худшую сторону. Внутренние цены, приподнявшись в феврале за счет сортового проката, в марте снова поползли вниз. Но на фоне снова ускорившегося в марте падения мировых цен наши внутренние цены ведут себя более прилично. Более всего похоже, что цены уже третий месяц колеблются вокруг некоторого уровня, который и следует считать дном. И это уже хорошая новость. Прогнозы на будущее, даже ближайшее, неопределенные. Оптимисты находят точки роста на Ближнем Востоке и даже в России (по причине уравновешивания спроса и предложения и наступающего строительного сезона), пессимисты говорят о новой волне спада в мире (и, если они правы, то он не минует и Россию).

Компьютерный прогноз предсказывает, что, если тенденции последних месяцев не изменятся, то в апреле по сравнению с мартом цена арматуры и катанки изменится в пределах -2 - +1% , цена других видов сортового проката изменится на 0 - -2%, цена г/к и х/к листа снизится на 1-3%.

Источник: Rusmet.ru
← назад
Реклама
latmet © 2009 created by dp