16 апреля 2009
Банки Латвии не любят металлообработчиков
Шансы металлообрабатывающих предприятий привлечь средства кредитов в настоящее время практически равны нулю, сообщил «Часу» председатель правления Латвийской ассоциации предпринимателей машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности Вилнис Рантиньш.

В интересное и трудное время довелось жить как производственникам, так и банкам. Последним, чтобы избежать убытков, связанных с лавиной неплатежей по кредитом, казалось бы, надо финансировать местное производство и предпринимательство вообще. Чтобы у людей были источники доходов и они продолжали исправно платить по кредитам.

Однако этого не происходит. В Европе и США уже поставили вопрос: государство помогло банкам за счет налогоплательщиков, центробанки снижают ставку рефинансирования, теперь и коммерческие банки обязаны давать кредиты под разумные проценты. Но латвийские банки, они словно не находятся в Европе.

По словам Рантиньша, предприниматели не могут занимать деньги в банках, поскольку процентные ставки по ним составляют 10- 15%, а процент получаемой предприятием прибыли намного меньше. «Сегодня, когда экспортные рынки замерли, а большинство торговых партнеров девальвировали свои валюты нашим производственникам, особенно трудно, - сетует Рантиньш. - Если ты отработал месяц по нолям и хватило на зарплаты, значит, уже хорошо. Сегодня заработать столько, чтобы хватило денег на нереально высокие проценты по кредитам, невозможно.

Мне известно, что скандинавские материнские банки включили латвийские металлообрабатывающие предприятия в группу повышенного риска, и поэтому представленные в Латвии скандинавские банки почти не дают займы предприятиям», - сказал он.

На вопрос о том, почему металлообработчики не ищут альтернативных источников финансирования, Рантиньш спрашивает: где? «В выходные был на селе, смотрел на яблоню - но там пока не выросло денег».

Ассоциация активно выдвигает свои аргументы, указывая, что необходимо софинансирование для освоения структурных фондов Евросоюза, но получить в банках средства и на эти проекты тоже трудно. «Это не означает, что латвийским предприятиям машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности необходима особая программа государственной помощи, но нужны нормальные правила игры и финансовые ресурсы по приемлемой цене», - пояснил он.

Рантиньш добавил, что предприятия могли бы пытаться привлечь средства структурных фондов, используя для софинансирования свои деньги, но у большинства предпринимателей в настоящее время свободных средств нет. «Хотя теперь средства Евросоюза в размере 30% общего финансирования проекта можно привлечь авансом, это не помогает, поскольку и для получения авансового финансирования Евросоюза все же необходимы и собственные средства», - сказал он.

Он также рассказал, что есть случаи, когда банки прекращают финансирование проектов развития предприятия. С такой проблемой, в частности, столкнулись производитель и экспортер бронзовых изделий KMM metаls, а также выпускающее оборудование для теплоснабжения предприятие Komforts. У последнего возникли проблемы со строительством нового производственного здания.

Предприятие вложило в строительство 30% собственного финансирования, построив фундамент. Когда фундамент был готов, банк отказал в дальнейшем финансировании проекта, сказал Рантиньш, отметив, что в ближайшее время этот вопрос может быть разрешен.

В ассоциации в настоящее время состоят 177 латвийских предприятий.

Источник: Delfi
← назад
Реклама
latmet © 2009 created by dp